Аренда авто: Москва Симферополь

+7 (495) 978-49-42

Москва, Огородный пр., 8

×
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение
05.07.2013

Новые штрафы с 01.09.2013 г.

Прежде всего, речь идет о штрафах, которые вырастут с 1 сентября как в нижнем пределе (со 100 до 500 рублей), так и в верхнем (с 5000 до 50000 рублей). Кроме того, осенью будут доработаны поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за пьяную езду. Впрочем, следуя принципу кнута и пряника, депутаты все же вернули в закон понятие допустимого содержания алкоголя в крови водителей.

Превышение скорости на 20-40 км/ч – самое распространенное нарушение ПДД в России - за год только столичные камеры фиксируют около трех миллионов таких случаев. И если сейчас проступок обходится любителям быстрой езды в 300 рублей, то с сентября придется платить уже 500 рублей. Кроме того, «роковое» на сегодняшний день превышение установленной скорости выше, чем на 60 км/ч (карается штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишением прав на 4-6 месяцев), станет промежуточной «ступенькой» в шкале наказаний. Новым «крайним» значением станет превышение на 80 км/ч (штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев).

Депутаты также вводят «повышающий коэффициент» для хронических нарушителей: повторное превышение скорости на 40-60 км/ч в течение года обойдется уже в 1,5-2 тысячи рублей; удваиваются суммы штрафов за вторичное превышение свыше 60 и 80 км в час.

Проезд на запрещающий сигнал светофора занимает третье место в «смертельной» статистике ГИБДД (после превышения скорости и выезда на встречную полосу). Пренебрежение сигналами светофора или жестами регулировщика сейчас карается штрафом в 1000 рублей – при этом ездить на «красный» можно ровно столько, сколько позволяет кошелек. Однако в сентябре повторный проезд на запрещающий сигнал пополнит собой список «лишенческих» статей – 5 тысяч рублей штрафа или изъятие ВУ на срок от 4 месяцев до полугода.

Потерей 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года обернется незадачливому любителю заложить за воротник поездка в нетрезвом виде. Такое же наказание предусмотрено для собственника транспортного средства, пустившего за руль пьяного. Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года. Если же за рулем пойман нетрезвый водитель, ранее лишенный прав, его ждет административный арест от 10 до 15 суток (или 30 тысяч рублей штрафа, если арест, по каким-то причинам, не может быть к нему применен).

Предложенные санкции выглядят достаточно мягко, однако, это лишь первая – административная - часть планируемого ужесточения «антиалкогольного» законодательства. В сентябре депутаты приступят к доработке законопроекта главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, который значительно расширит список уголовных наказаний для пьяных водителей (будут определены как сроки общественных работ за поездку подшофе, так и сроки тюремного заключения за «пьяное» ДТП с жертвами).

Напомним, что 3 июля 2013 года депутаты приняли в третьем чтении законопроект об учете тройной суммарной погрешности алкотестеров, возвращающий в законодательство понятие допустимого содержания алкоголя в крови водителей – 0,32 промилле.

Стоимость разговора по мобильному телефону за рулем в сентябре существенно возрастет –депутаты решили «реанимировать» старый запрет, введенный в 2007 года и благополучно забытый из-за пустяковых санкций (300 рублей штрафа). Теперь разговор за рулем без использования специальной гарнитуры Hands free обойдется в 1,5 тысячи рублей – и такое «дорогое» нарушение наверняка начнет привлекать внимание инспекторов ГИБДД.

Грядущие осенние санкции коснутся также пешеходов и велосипедистов, нарушающих ПДД. Например, возрастет штраф за переход дороги в неположенном месте – с 200 до 500 рублей. А езда в нетрезвом состоянии на велосипеде обойдется в 1-1,5 тысяч рублей.